Tips Sederhana Memilih Hardware untuk Rakit PC Gaming

Haloo semuanya pada artikel kedua kali ini saya akan membahas tips dan trik memilih hardware yang benar untuk rakit PC gaming.Tips ini ditulis pada tahun 2017 oleh anggota Member IPCBF yakni Aji Prihantoro.Tips ini sengaja ditulis dan dirangkum menjadi kalimat kalimat yang mudah dimengerti bagi kalian yang ingin merakit sebuah PC gaming.Tentunya , tips ini ditulis dengan bahasa komunikatif menjadikan mudah dicerna.

Tips Sederhana Memilih Hardware untuk Rakit PC Gaming


Hardware yang akan dibahas semuanya lengkap mulai dari prosesor , RAM , VGA , sampai ke fan untuk airflow bagi casing.Semuanya dirangkum supaya saat kalian ingin membeli part PC gaming , kalian dapat menentukan mana yang sesuai dengan budget dan kebutuhan.

Karena banyak sekali kasus orang yang salah membeli Part / hardware PC.Mulai dari barang rusak , Komponen tidak cocok (Sebagai contoh , RAM yang tidak cocok dengan motherboard) sampai salah beli brand.Niat ingin beli brand high class, eh malah beli brand abal abal.

Baiklah Langsung saja.

Tips Memilih Komponen yang Benar untuk PC


1. Processor 

bagi yg bener-bener duit mepet, bisa otw ke intel G4560. why? ketersediaan board H110 masih merajalela alias gampang nyarinya (sukur kalo dapet seken harga miring). i3-6/7100 bisa dijadikan alternatif jika ketersediaan G4560 hampir susah didapatkan serta board ekonomis dari coffelake juga belum rilis saat tulisan ini dibuat.
kalo yg advance dalam dunia pc silahkan otw ke Ryzen R3-1200. kalian bisa belajar oc processor dengan board B350 atau cukup oc memory dengan board murmer A320 (beberapa seri sudah mendukung slot M2.sata).


2. RAM

banyak sekali pertanyaan tentang ram yg bisa ditarik ke speed tertentu (thx to ryzen yg memperbolehkan oc ram di chipset terendah). apakah ram dengan tampilan gagah bisa ditarik up to 40%? belum tentu. apakah ram mahal bisa ditarik up to 50%? gak juga. intinya dari ram tersebut : chip yg digunakan dan harus dicoba. B-die gak jaminan bisa sesuai dengan performa yg diharapkan (saya ada B-die satu dia ngaco timing primernya). opsi murah ada pada Vgen, team elite (polosan non heatsink), team vulcan, team t-force, dan patriot viper.
dan jangan khawatir bagi pengguna intel H110, meski ter limit speed default board di 2133/2400 tidak akan memberikan drop performa signifikan dibandingkan dengan ram yg jalan 3000Mhz.

3. Motherboard

cocokin tipe processor dengan socket processor dan duitnya berapa. udah sih itu aja :p
yg budget buat intel : H110
yg budget buat amd : A320
merek yg budget : asrock dan biostar.

4. PSU

ini komponen yg paling krusial. salah pilih malah hangus hardware mu. 
opsi ts ada di FSP Hexa dan Enermax NAXN. keluarin duit lebih bisa dapat EVGA BV. 
(saran sih cari yg garansinya lebih dari 3th dan biasanya lebih mahal ada di angka 900++)


5.VGA

HINDARI MEREK PROTOTYPE. TYPU TYPU ITU JELAS. 😡

6. Case

budget murmer dipegang armaggeddon, infinity, venomrx, dan cubegaming. model bisa diesuaikan selera.

7. Fan

ts cuma bisa nyaranin : armaggeddon fan ama alseye. itu yg bener bener murmer. 50rb an dah nyala nyala. mau nambah dikit bisa ke id cooling PL series / SF-LED.

8. Processor Cooler. 

yg gak siap dengan resiko bocor mending stay to aircooler. big no watercooler murah meriah apalagi merek d*e*c*o* m*e*s*o*m (tak sensor.. gak mungkin aku bilang deepcool maelstorm, nanti ada yg terpycu).
budget masih dipegang deepcool gammax family, disusul ID Cooling. kemudian ada produk baru yg didisribusikan NJT yaitu FSP Windale3.

9. SSD

kunci dari storage ssd ini satu : merek yg terpercaya untuk storage.
budget wise : kingston, wd, vgen, sekenan intel (serius intel ssd walau seken masih badak)
rekomendasi ts : samsung :p (storage gak main main soalnya.. data kode nuklir penting)
udah itu aja hasil pemikiran saya.. yg mau diskusi dibawah ini boleh.. 

Nah berikut tadi tips yang ditulis oleh anggota Indonesian PC Builder Forum yakni Aji Prihantoro.

Oh iya , bagi kalian yang ingin serius bergelut di bidang perakitan komputer alangkah lebih baiknya kalian join ke grup facebook Indonesia PC Builder Forum lewat link di bawah ya :)

0 Response to "Tips Sederhana Memilih Hardware untuk Rakit PC Gaming"

Post a Comment